苦手なチップ文化この文化に未だに慣れることができない。例えばホテルのポーターさんに荷物を運んでもらったりして
さりげなく渡そうと思うのだが
どうしてもぎこちなくなってしまう。あと
渡すタイミングも結構困って
ソワソワする。いっそのこと
儀式化して、のし紙つけて
払ってしまいたい。もう一つ困るのがレストラン。
旅行のガイド本などをみると
レストランのチップは
7%~15%くらいと書いてあるその7~15%の幅はなんだんだ。
そしてイタリア人は
「別にチップなんて払わなくてもいい」とも言うし
お釣りの小銭を置いていけばいいという説もある。
旅慣れた日本人で
「気持ちだからね。その分だけ払えばいい」という人もいるが
その「気持ち」とやらが具体的にいくらなのか
キッチリ教えてほしい。
これもいっそのこと
料金の10%をチップで払う
とか、しっかりチップ率も制定して欲しい。結局、レストランに行くと
「あの人対応はイマイチだったけど
笑顔がステキだから10ユーロ」
なんて曖昧な判断基準になり
どうも多めに払っているような気がする★★★★★ ポチ!グラッチェです!!★★★★★
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テーマ:ヨーロッパ旅行記 - ジャンル:旅行
- 2011/07/09(土) 11:38:39|
- イタリアの文化
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| コメント:4
苦手というよりは
どうしても未だに慣れることが出来ないです…(^^;
ポーターには荷物1個で1ユーロと決めていますが
レストランで食事をしてカード払いすると
「え~と、いくら位をチップにしたら…」なんて
もう頭の中は大混乱です!(><)
でも、私も基本的におつりの小銭程度しか払いません。
ケチですかね…(^^;
- 2011/07/10(日) 15:30:51 |
- URL |
- zunko #yrK1S5gg
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mihajloさんこんにちわ。
レストランでは、メニューを自分好みに変えてもらったり、ぴったりセコンドが来たりしない限り、あんまり払ったことはないです…
観光地では、そこまでニポン人に親切にしてるお店って見ない気もするw だからゼロもありじゃないっすかね~!?
- 2011/07/12(火) 17:05:59 |
- URL |
- Sandii #EzyUVP6g
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